Dans une poêle, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants. Égouttez-les sur du papier absorbant pour enlever l'excès de graisse.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un grand bol, mélangez la farine et la levure chimique. Assaisonnez avec du sel, du poivre et les herbes de Provence si désiré.
Dans un autre bol, battez les œufs, puis ajoutez le lait et l'huile d'olive. Incorporez les courgettes râpées, les lardons et le fromage de chèvre émietté.
Ajoutez le mélange liquide au mélange de farine, et remuez délicatement jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ne pas trop mélanger.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré ou tapissé de papier sulfurisé. Enfournez pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le cake soit doré et qu'un couteau en ressorte propre.
Laissez refroidir le cake 10 minutes dans le moule avant de le démouler sur une grille. Servez tiède ou à température ambiante.
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