Lavez le potimarron, coupez-le en deux pour retirer les graines, puis découpez-le en morceaux. Il n'est pas nécessaire d'enlever la peau. Épluchez et émincez l'oignon.
Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon émincé et faites revenir pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide.
Ajoutez les morceaux de potimarron et les châtaignes dans la casserole. Versez le bouillon de légumes, puis portez à ébullition.
Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.
Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture lisse et veloutée. Incorporez la crème fraîche, puis assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Servez chaud, décoré de quelques brins de persil pour apporter une touche de couleur.
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