Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6). Épluchez les patates douces et coupez-les en bâtonnets. Dans un saladier, mélangez-les avec l'huile d'olive, le paprika, du sel et du poivre. Étalez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 25 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Émincez finement l'oignon et hachez l'ail. Dans un grand bol, mélangez le poulet haché, l'oignon, l'ail, l'œuf, la chapelure, du sel et du poivre. Formez 4 steaks de taille égale avec vos mains légèrement humidifiées.
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive à feu moyen. Faites cuire les steaks de poulet environ 5 à 7 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et cuits à cœur.
Lavez les feuilles de laitue et les tomates. Coupez les tomates en rondelles fines.
Toastez légèrement les pains à burger. Tartinez-les de sauce au choix. Disposez une feuille de laitue, des rondelles de tomate, le steak de poulet chaud, une tranche de fromage cheddar, puis refermez avec le chapeau du pain.
Servez les burgers accompagnés des frites de patates douces croustillantes.