Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur et évidez légèrement l'intérieur avec une cuillère pour faire de la place pour la farce.
Dans une casserole, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon haché et l'ail émincé, faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Incorporez la semoule et mélangez bien. Ajoutez 400 ml d'eau, salez et poivrez, puis laissez cuire jusqu'à absorption complète de l'eau, environ 5 minutes. Hors du feu, ajoutez les dés de jambon.
Remplissez les moitiés de courgettes avec la préparation de semoule et jambon. Disposez-les dans un plat allant au four.
Préchauffez votre four à 180°C. Enfournez les courgettes farcies pendant environ 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendre et légèrement dorées.
Servez chaud, accompagné d'une cuillerée de yaourt nature sur le dessus et garni de persil frais.
Découvrez d'autres recettes qui pourraient vous intéresser
Des courgettes savoureusement farcies, idéales pour un repas rapide et équilibré.
Des aubergines farcies savoureuses et saines, parfaites pour un dîner léger et réconfortant.
Des courgettes délicieusement farcies au Camembert et aux légumes croquants, parfaites pour un repas...
Une délicieuse lasagne végétale, rapide à préparer, qui allie la douceur des légumes et le crémeux d...
Des courgettes légères et savoureuses, farcies avec une garniture de viande hachée et de riz, parfai...
Un délice estival léger et savoureux, idéal pour mettre en valeur les courgettes de saison.