Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Portez doucement à ébullition, puis retirez du feu et laissez infuser pendant 10 minutes.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à obtenir un mélange pâle et crémeux.
Retirez la gousse de vanille du lait et ajoutez le lait chaud petit à petit au mélange d'œufs tout en fouettant pour éviter de cuire les jaunes.
Versez le mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe le dos d'une cuillère.
Retirez du feu et laissez refroidir pendant quelques minutes. Vous pouvez passer la crème au chinois pour une texture encore plus lisse. Servez tiède ou frais selon vos préférences.
Découvrez d'autres recettes qui pourraient vous intéresser
Une salade Piémontaise classique, parfaite pour un repas rapide et savoureux, pleine de saveurs esti...
Une poêlée colorée de fleurs de courgette, légère et savoureuse, parfaite pour un repas rapide et ra...
Des galettes légères et savoureuses, préparées avec des courgettes fraîches et du fromage feta, idéa...
Un flan de courgette crémeux et savoureux, délicatement parfumé au fromage de chèvre. Idéal pour un...
Des roulés de courgette farcis, légers et savoureux, idéaux pour un apéritif ou un plat léger.
Des galettes croustillantes aux pommes de terre et courgettes, parfaites en entrée ou en accompagnem...