Dans une casserole moyenne, rincez le riz basmati à l'eau froide jusqu'à ce qu'elle soit claire. Ajoutez 400ml d'eau, portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Retirez du feu et laissez reposer, couvert, jusqu'à utilisation.
Dans une grande poêle, chauffez l'huile végétale à feu moyen. Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez l'ail haché et la pâte de curry rouge, puis faites cuire pendant 1 minute en remuant pour libérer les arômes.
Ajoutez les dés de patates douces et remuez pour bien enrober de la pâte de curry. Versez le lait de coco, portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter à feu moyen-doux pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce que les patates douces soient tendres.
Ajoutez les pois chiches égouttés et rincés. Remuez bien, puis assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût. Laissez le mélange mijoter encore 5 minutes.
Servez le curry de patates douces et pois chiches chaud, garni de coriandre fraîche, accompagné de riz basmati. Dégustez immédiatement.