Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Épluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en fines rondelles à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé.
Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrez-le avec 15g de beurre.
Disposez les rondelles de pommes de terre dans le plat en couches régulières. Salez et poivrez entre chaque couche. Versez la crème liquide sur les pommes de terre et parsemez de la moitié du fromage râpé.
Ajoutez le reste du fromage sur le dessus et parsemez le beurre restant coupé en petits morceaux. Enfournez pour environ 20 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les pommes de terre soient fondantes. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.
Découvrez d'autres recettes qui pourraient vous intéresser
Découvrez ce gratin dauphinois rapide et savoureux, sublimé par une touche de fromage fondant pour u...
Un gratin gourmand de pâtes et de brocoli, gratiné au fromage, qui plaira aux petits comme aux grand...
Un gratin de chou-fleur simple et rapide, avec une délicieuse couche de fromage fondant, idéal pour...
Un gratin dauphinois savoureux et fondant, agrémenté de fromage pour une touche gourmande. Parfait p...
Un gratin savoureux de chou-fleur et de jambon, nappé d'une béchamel au fromage, pour un repas récon...
Un gratin crémeux de chou-fleur nappé de sauce béchamel et gratiné au fromage pour un repas réconfor...