Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Coupez les choux de Bruxelles en deux et faites-les cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant environ 8 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez-les bien.
Disposez une couche de choux de Bruxelles au fond d'un plat à gratin beurré. Ajoutez une couche de tranches de jambon, puis recouvrez avec le reste des choux de Bruxelles. Parsemez de fromage râpé.
Versez la crème liquide par-dessus le mélange dans le plat. Assaisonnez avec du sel et du poivre au goût.
Saupoudrez la chapelure sur le dessus du gratin et enfournez pendant 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Servez chaud.
Découvrez d'autres recettes qui pourraient vous intéresser
Un gratin dauphinois rapide et crémeux, enrichi d'un fromage fondant, parfait pour un dîner express...
Un gratin gourmand de pâtes et de brocoli, gratiné au fromage, qui plaira aux petits comme aux grand...
Découvrez ce gratin réconfortant et savoureux qui marie le potimarron et les pommes de terre dans un...
Un gratin simple mais délicieux de choux de Bruxelles et de fromage, parfait pour un dîner rapide et...
Un gratin crémeux de chou-fleur nappé de sauce béchamel et gratiné au fromage pour un repas réconfor...
Une alternative saine aux pâtes : la courge spaghetti gratinée avec une sauce bolognaise végétarienn...