
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles de 2 à 3 mm d'épaisseur. Ne les rincez pas pour conserver l'amidon qui aidera à lier la préparation.
Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrez-le généreusement. Disposez une couche régulière de pommes de terre dans le plat.
Versez un peu de crème fraîche sur les pommes de terre, salez, poivrez, et ajoutez une pointe de muscade. Répétez l'opération en alternant les couches jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par le gruyère râpé.
Enfournez le gratin pour environ 20 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré et que les pommes de terre soient tendres sous la pointe d'un couteau. Laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Découvrez d'autres recettes qui pourraient vous intéresser

Un gratin savoureux de pommes de terre crémeux et de délicieuses boulettes de viande, idéal pour un...

Découvrez ce gratin réconfortant et savoureux qui marie le potimarron et les pommes de terre dans un...

Un savoureux gratin de courgettes crémeux à la ricotta, parfait pour un repas rapide et réconfortant...

Un gratin savoureux et réconfortant de choux de Bruxelles et de jambon, rapide à préparer et idéal p...

Un gratin crémeux de chou-fleur nappé de sauce béchamel et gratiné au fromage pour un repas réconfor...

Un gratin de chou-fleur simple et rapide, avec une délicieuse couche de fromage fondant, idéal pour...