Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Lavez et coupez les courgettes en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur.
Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez la gousse d'ail émincée et faites-la revenir pendant 1 minute. Ajoutez ensuite les rondelles de courgettes, salez et poivrez. Faites sauter les courgettes pendant environ 5 à 7 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. Retirez du feu.
Dans un bol, mélangez la ricotta avec la moitié du fromage parmesan râpé. Ajoutez une pincée de sel et de poivre, puis mélangez bien.
Dans un plat à gratin, disposez une couche de courgettes sautées, puis étalez une couche du mélange de ricotta. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de courgettes. Saupoudrez le dessus avec la chapelure et le reste de fromage parmesan.
Enfournez le gratin pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré et bouillonnant. Servez chaud, garni de feuilles de basilic frais.
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