
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Détaillez le chou-fleur en fleurettes et lavez-les. Faites-les cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les bien.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine en remuant constamment pour former un roux. Versez le lait progressivement tout en continuant de mélanger pour éviter les grumeaux. Faites cuire la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
Disposez les fleurettes de chou-fleur dans un plat à gratin beurré. Nappez-les de sauce béchamel. Saupoudrez le gruyère râpé sur toute la surface.
Enfournez le gratin pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.
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