Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Détaillez le chou-fleur en fleurettes et lavez-les. Faites-les cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les bien.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine en remuant constamment pour former un roux. Versez le lait progressivement tout en continuant de mélanger pour éviter les grumeaux. Faites cuire la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
Disposez les fleurettes de chou-fleur dans un plat à gratin beurré. Nappez-les de sauce béchamel. Saupoudrez le gruyère râpé sur toute la surface.
Enfournez le gratin pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.
Découvrez d'autres recettes qui pourraient vous intéresser
Un gratin gourmand de pâtes et de brocoli, gratiné au fromage, qui plaira aux petits comme aux grand...
Découvrez ce gratin réconfortant et savoureux qui marie le potimarron et les pommes de terre dans un...
Découvrez ce gratin dauphinois rapide et savoureux, sublimé par une touche de fromage fondant pour u...
Un gratin savoureux de chou-fleur et de jambon, nappé d'une béchamel au fromage, pour un repas récon...
Un gratin simple mais délicieux de choux de Bruxelles et de fromage, parfait pour un dîner rapide et...
Une alternative saine aux pâtes : la courge spaghetti gratinée avec une sauce bolognaise végétarienn...