
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Lavez le chou-fleur et détachez-le en petits bouquets. Faites-le cuire à la vapeur ou dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'il soit juste tendre. Égouttez bien.
Épluchez et émincez la gousse d'ail. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez l'ail et laissez-le infuser. Ajoutez ensuite la crème fraîche, une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre. Mélangez bien.
Placez les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin beurré. Versez la sauce à la crème dessus et mélangez légèrement pour bien l'enrober. Parsemez uniformément de fromage râpé.
Faites cuire au four pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré. Servez chaud.
Découvrez d'autres recettes qui pourraient vous intéresser

Découvrez ce gratin dauphinois rapide et savoureux, sublimé par une touche de fromage fondant pour u...

Un gratin gourmand de pâtes et de brocoli, gratiné au fromage, qui plaira aux petits comme aux grand...

Un gratin savoureux de chou-fleur et de jambon, nappé d'une béchamel au fromage, pour un repas récon...

Un gratin savoureux de courgettes, délicatement enrobé d'une béchamel crémeuse, parfait pour un repa...

Un gratin léger et savoureux de courgettes et de tomates cerises, parfait pour un repas estival.

Un gratin crémeux de chou-fleur nappé de sauce béchamel et gratiné au fromage pour un repas réconfor...