Épluchez et émincez finement l'oignon et l'ail. Pelez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un bol, mélangez la viande hachée, l'œuf, l'oignon, l'ail, 50g de fromage râpé, du sel, du poivre et des herbes de Provence. Formez des boulettes de la taille d'une noix.
Dans une poêle, chauffez un peu d'huile d'olive à feu moyen et faites dorer les boulettes de viande pendant environ 5-7 minutes. Réservez-les.
Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre, puis les boulettes de viande, et terminez par une autre couche de pommes de terre. Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec le reste du fromage, du sel et du poivre, puis versez ce mélange sur le gratin.
Enfournez pendant 25 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré et que les pommes de terre soient tendres. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.
Découvrez d'autres recettes qui pourraient vous intéresser
Un gratin savoureux et réconfortant de choux de Bruxelles et de jambon, rapide à préparer et idéal p...
Un gratin savoureux de courgettes, délicatement enrobé d'une béchamel crémeuse, parfait pour un repa...
Un gratin gourmand de pâtes et de brocoli, gratiné au fromage, qui plaira aux petits comme aux grand...
Découvrez ce gratin réconfortant et savoureux qui marie le potimarron et les pommes de terre dans un...
Découvrez ce gratin dauphinois rapide et savoureux, sublimé par une touche de fromage fondant pour u...
Un gratin dauphinois savoureux et fondant, agrémenté de fromage pour une touche gourmande. Parfait p...