Épluchez et tranchez finement les pommes de terre à l'aide d'une mandoline pour obtenir des rondelles régulières. Frottez votre plat à gratin avec une gousse d'ail épluchée.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le lait, une autre gousse d'ail pressée, du sel, du poivre et une pincée de muscade.
Disposez une couche de pommes de terre dans le plat à gratin, versez un peu du mélange de crème par-dessus et saupoudrez de fromage râpé. Répétez l'opération en formant des couches successives jusqu'à épuisement des ingrédients.
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Enfournez le gratin pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant. Servez chaud.
Découvrez d'autres recettes qui pourraient vous intéresser
Un gratin gourmand de pâtes et de brocoli, gratiné au fromage, qui plaira aux petits comme aux grand...
Un gratin savoureux et réconfortant de choux de Bruxelles et de jambon, rapide à préparer et idéal p...
Un gratin simple mais délicieux de choux de Bruxelles et de fromage, parfait pour un dîner rapide et...
Un gratin crémeux de chou-fleur nappé de sauce béchamel et gratiné au fromage pour un repas réconfor...
Découvrez ce gratin dauphinois rapide et savoureux, sublimé par une touche de fromage fondant pour u...
Un gratin léger et savoureux de courgettes et tomates, parfait pour un repas convivial.