
Épluchez et tranchez finement les pommes de terre à l'aide d'une mandoline pour obtenir des rondelles régulières. Frottez votre plat à gratin avec une gousse d'ail épluchée.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le lait, une autre gousse d'ail pressée, du sel, du poivre et une pincée de muscade.
Disposez une couche de pommes de terre dans le plat à gratin, versez un peu du mélange de crème par-dessus et saupoudrez de fromage râpé. Répétez l'opération en formant des couches successives jusqu'à épuisement des ingrédients.
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Enfournez le gratin pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant. Servez chaud.
Découvrez d'autres recettes qui pourraient vous intéresser

Un gratin léger et savoureux de courgettes et tomates, parfait pour un repas convivial.

Un gratin savoureux et réconfortant de choux de Bruxelles et de jambon, rapide à préparer et idéal p...

Un gratin savoureux de courgettes, délicatement enrobé d'une béchamel crémeuse, parfait pour un repa...

Un gratin crémeux de chou-fleur nappé de sauce béchamel et gratiné au fromage pour un repas réconfor...

Un gratin de chou-fleur crémeux et savoureux, garni de fromage fondant, facile à préparer pour un re...

Un gratin de chou-fleur simple et rapide, avec une délicieuse couche de fromage fondant, idéal pour...