Épluchez et tranchez finement les pommes de terre à l'aide d'une mandoline pour obtenir des rondelles régulières. Frottez votre plat à gratin avec une gousse d'ail épluchée.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le lait, une autre gousse d'ail pressée, du sel, du poivre et une pincée de muscade.
Disposez une couche de pommes de terre dans le plat à gratin, versez un peu du mélange de crème par-dessus et saupoudrez de fromage râpé. Répétez l'opération en formant des couches successives jusqu'à épuisement des ingrédients.
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7). Enfournez le gratin pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant. Servez chaud.
Découvrez d'autres recettes qui pourraient vous intéresser
Un savoureux gratin de courgettes crémeux à la ricotta, parfait pour un repas rapide et réconfortant...
Un gratin crémeux de chou-fleur nappé de sauce béchamel et gratiné au fromage pour un repas réconfor...
Un gratin savoureux de chou-fleur et de jambon, nappé d'une béchamel au fromage, pour un repas récon...
Un gratin savoureux de courgettes, délicatement enrobé d'une béchamel crémeuse, parfait pour un repa...
Un gratin léger et savoureux de courgettes et de tomates cerises, parfait pour un repas estival.
Un gratin gourmand de pâtes et de brocoli, gratiné au fromage, qui plaira aux petits comme aux grand...