Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Détaillez le chou-fleur en fleurettes et lavez-les. Faites-les cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égouttez-les bien.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine en remuant constamment pour former un roux. Versez le lait progressivement tout en continuant de mélanger pour éviter les grumeaux. Faites cuire la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de muscade.
Dans un plat à gratin beurré, disposez les fleurettes de chou-fleur et le jambon coupé en dés ou en lamelles. Nappez avec la béchamel et saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez le gratin pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.
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