Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée en suivant les indications du paquet. Égouttez-les bien.
Détaillez le brocoli en petits bouquets. Faites-les cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Ils doivent rester légèrement croquants. Égouttez-les et réservez.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine en remuant constamment pour obtenir un roux. Versez progressivement le lait tout en continuant de mélanger pour éviter les grumeaux. Faites cuire la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississe. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de muscade.
Dans un plat à gratin beurré, mélangez les pâtes égouttées, le brocoli et le jambon coupé en dés. Versez la béchamel par-dessus et mélangez légèrement pour bien répartir la sauce. Saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez le gratin pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.