
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les instructions du paquet. Égouttez et réservez.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine en remuant vigoureusement pour obtenir un roux. Petit à petit, incorporez le lait en fouettant constamment pour éviter la formation de grumeaux. Faites cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade.
Dans un plat à gratin beurré, mélangez les pâtes, les dés de jambon et la moitié du fromage râpé. Versez la béchamel sur le mélange et incorporez légèrement. Saupoudrez le dessus avec le reste du fromage.
Enfournez le gratin pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré et bouillonnant. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.
Découvrez d'autres recettes qui pourraient vous intéresser

Une moussaka rapide et savoureuse, parfaite pour un repas réconfortant en famille.

Un plat de pâtes rapide et savoureux avec du brocoli croquant et une sauce onctueuse à l'ail.

Un taboulé frais et savoureux, parfait pour un déjeuner léger ou un apéritif convivial.

Une salade croquante et colorée qui allie le chou rouge, la pomme verte et les cranberries pour un m...

Une salade légère et rafraîchissante, idéale pour un repas rapide et sain, alliant le goût du riz et...

Découvrez ce gratin réconfortant et savoureux qui marie le potimarron et les pommes de terre dans un...