
Faites tous vos ingrédients à portée de main. Assurez-vous que l'œuf soit à température ambiante pour une émulsion réussie.
Dans un blender ou un récipient haut pour un mixeur plongeant, cassez l'œuf, ajoutez la moutarde, du sel et du poivre.
Tout en mixant à basse vitesse, commencez à verser l'huile lentement en un filet pour bien émulsionner la mayonnaise.
Une fois que la mayonnaise commence à épaissir et à avoir une belle texture crémeuse, ajoutez le vinaigre ou le jus de citron tout en continuant de mixer.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement avec un peu plus de sel ou de poivre selon vos préférences. Vous pouvez également ajuster l'acidité avec un peu plus de vinaigre ou de jus de citron si désiré.
Transférez la mayonnaise dans un bocal hermétique et conservez-la au réfrigérateur. Utilisez dans les 3 à 5 jours.
Découvrez d'autres recettes qui pourraient vous intéresser

Un tiramisu classique revisité en version express, facile à préparer et parfait pour les amateurs de...

Des cookies moelleux aux pépites de chocolat faciles à préparer, parfaits pour une pause gourmande.

Un gâteau renversé à l'ananas, moelleux et caramélisé, parfait pour un dessert simple et rapide à ré...

Un dessert classique et raffiné, le mille-feuille à la crème de vanille apporte une touche de douceu...

Une salade de fruits rafraîchissante et colorée, parfaite pour l'été et très rapide à préparer.

Un biscuit roulé moelleux, garni de confiture de fruits et saupoudré de sucre glace, parfait pour le...