Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Lavez les poireaux et coupez-les en rondelles fines. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les poireaux pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Salez et poivrez.
Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de muscade.
Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Répartissez les poireaux cuits et les dés de jambon sur le fond de tarte. Versez l'appareil à quiche par-dessus. Saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez pendant 30 minutes jusqu'à ce que la quiche soit dorée. Laissez reposer quelques minutes avant de servir.
Découvrez d'autres recettes qui pourraient vous intéresser
Une quiche gourmande associant la douceur des poireaux au goût fumé du saumon.
Une quiche rapide et savoureuse, sans pâte, pour un repas léger et équilibré mettant en valeur l'all...
De délicieuses mini quiches individuelles garnies d'épinards frais et de ricotta, parfaites pour un...
Une recette simple et rapide de crêpes gourmandes, garnies de champignons, de jambon, et de morbier...
Une quiche gourmande et rapide à préparer, idéale pour un repas savoureux avec des épinards et du sa...
Une quiche simple et rapide aux poireaux et lardons fumés, idéale pour un dîner léger ou un pique-ni...