Dans un bol, mélangez le sel, le sucre et le poivre noir préalablement écrasé jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Placez le saumon sur une grande feuille de film alimentaire. Zestez le citron sur le saumon et ajoutez le mélange de sel et de sucre sur toute la surface du poisson. Éparpillez l'aneth frais haché sur le saumon.
Enroulez le saumon hermétiquement dans le film alimentaire, en veillant à chasser l'air. Placez le saumon enveloppé dans un plat et mettez un poids dessus (comme une boîte). Réfrigérez pendant 24 heures.
Après 24 heures, retirez le saumon du réfrigérateur. Déballez-le et rincez-le rapidement sous l'eau froide pour enlever l'excès de sel. Séchez-le délicatement avec du papier absorbant. Tranchez le saumon finement pour servir.
Servez le saumon gravlax avec des tranches de citron, des tranches de pain de seigle et une sauce à la moutarde si désiré.
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