Lavez le potimarron, coupez-le en deux et retirez les graines. Coupez-le en morceaux sans enlever la peau (elle est comestible et apporte du goût).
Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Émincez l'oignon et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez les morceaux de potimarron et les châtaignes. Faites revenir pendant 5 minutes en remuant.
Versez le bouillon de légumes dans la casserole. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes jusqu'à ce que le potimarron soit tendre.
Retirez la casserole du feu. Utilisez un mixeur plongeant pour réduire le tout en velouté. Ajoutez la crème fraîche, salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade si désiré. Mélangez bien.
Servez le velouté chaud dans des bols, éventuellement garni de quelques châtaignes émiettées ou de crème fraîche supplémentaire.